L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

Boris BILINSKY (1900 / 1948)

… costumier, décorateur et affichiste…

… costumier, décorateur et affichiste… Boris Bilinsky

Boris Bilinsky… Ce nom ne dira sûrement pas grand chose aux cinéphiles des dernières générations. Et sans doute guère davantage à ceux dont les tempes grises attestent pourtant d'une plus grande persévérance dans la connaissance d'un art qui, somme toute, reste encore très jeune…

Seuls les névrosés du générique de mon espèce auront remarqué ce patronyme d'origine slave crédité sur des bandes dont la notoriété fut autrement plus universelle.

Mais tout en serait resté là pour nous si, en 2005, je n'avais été contacté par René Clémenti-Bilinsky, descendant de notre “mystérieux” personnage, en quête de coupures de presse destinées à retracer le chemin de ce talentueux ancêtre pour faire en sorte qu'il ne conduise plus irrémédiablement vers l'oubli.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie

Affiches, decors et costumes
LgAnTitre  
11917OTIETZ SERGUEIL (Le père Serge) [ Affiche, à confirmer ] 
21923LE BRASIER ARDENT [ Décors ] 
31923L'OMBRA (L'ombre) , de REALISATEUR [ Affiche ]  
41924LES OMBRES QUI PASSENT [ Affiche ] 
51924LE LION DES MOGOLS [ Costumes de Mosjoukine, affiche ]
61924LE PRINCE CHARMANT [ Costumes, affiche ]
71924ÂME D'ARTISTE [ Costumes ] 
81924L'AFFICHE [ Décors, affiche ]
91925FEU MATHIAS PASCAL [ Deux affiches ]
101925DIE FREUDLOSE GASSE (La rue sans joie) [ Deux affiches pour la version française, illustration du dossier de presse ]
111925LE DOUBLE AMOUR [ Affiche, illustration du dossier de presse ]
121925LE NEGRE BLANC , de Nicolas RIMSKY, Henry WULSCHLEGER [ Affiche ] 
131925PARIS EN CINQ JOURS [ Deux affiches ]
141925"1975" , de Ivan MOSJOUKINE. Projet non abouti [ Projet non abouti. Décors et costumes ]  
151925GRIBICHE [ Affiche, illustration du dossier de presse ]
161925LES AVENTURES DE ROBERT MACAIRE [ Deux affiches, illustration du dossier de presse ] 
171925DER FARMER AUS TEXAS (Le fermier du Texas) , de Joe MAY [ Affiche de la distribution française ]  
181925DIE LIEBE UND DAS TELEPHON (La petite téléphoniste) , de Hanns SCHWARZ [ Affiche de la distribution française ] 
191925VARIETE (Variétés) , de Ewald André DUPONT [ Affiche de la distribution française ]  
201925BLITZZUG DER LIEBE (Le rapide de l'amour) [ Deux affiches ]
211925SANS FAMILLE , de Georges MONCA, Maurice KEROUL [ Affiche, illustration du dossier de presse ]  
221926DIE BRÜDER SCHELLENBERG (Les frères Schellenberg) [ Trois affiches ]
231926MAUPRAT , de Jean EPSTEIN [ Affiche ] 
241926JIM LA HOULETTE, ROI DES VOLEURS , de Nicolas RIMSKY, Roger LION [ Affiche, illustration du dossier de presse ]  
251926MOTS CROISES , de Pierre COLOMBIER [ Deux affiches, illustration du dossier de presse ] 
261926AU REVOIR ET MERCI , de Pierre COLOMBIER, DONATIEN [ Affiche ]  
271926LA PROIE DU VENT [ Affiche ]
281926MAHARADJAHENS YNDLINGSHUSTRU III (Au seuil du harem) , de Anders Wilhelm SANDBERG [ Illustration du dossier de presse ]  
291926METROPOLIS [ Quatre affiches pour la distribution française ]
301927CASANOVA [ Costumes ]
311927PANAME N'EST PAS PARIS/DIE APACHEN VON PARIS [ Costumes ] 
321928LA FAUTE DE MONIQUE , de Maurice GLEIZE [ Affiche ]  
331928GEHEIMNISSE DES ORIENTS (Shéhérazade) [ Costumes ]
341928LA PASSION DE JEANNE D'ARC [ Une affiche ] 
351929MELODIE DER WELT (La mélodie du monde) , de Walter RUTTMAN [ Affiche de la distribution française ] 
361929MONTE CRISTO [ Costumes ]
371930WESTFRONT 1918/VIER VON INFANTERIE (Quatre de l'infanterie) [ Affiche de la distribution française ]
381930TARAKANOVA [ Costumes ]
391930DER WEISSE TEUFEL (Le diable blanc) [ Costumes ]
401930KULT CIALA , de Michel WAZINSKY [ Décors ]  
411930LA FEMME D'UNE NUIT [ Décors, Costumes ] 
421930DER SOHN DER WEISSEN BERGE/DAS GEHEIMNIS VON ZERMATT/LES CHEVALIERS DE LA MONTAGNE [ Affiche ] 
431930DAS GELBE HAUS DES KING-FU/LA MAISON JAUNE DE RIO [ Costumes ]
441930PRIX DE BEAUTE [ Deux affiches ] 
451930FRA DIAVOLO [ Costumes ]
461931LA SYMPHONIE DES TENEBRES , de Alexandre VOLKOFF. Projet non abouti [ Costumes ]  
471931LE ROSIER DE MADAME HUSSON [ .Costumes, affiche ]
481932DIE HERRIN VON ATLANTIS/L'ATLANTIDE/THE MISTRESS OF ATLANTIS [ Affiche de la distribution française ]
491933LA MILLE ET DEUXIEME NUIT [ Costumes ]
501934LES MISERABLES [ Affiche ] 
511934CASANOVA [ Décors et costumes ]
521934MADEMOISELLE DOCTEUR , de Anatole LITVAK. Projet non abouti [ Costumes ]  
531935L'EQUIPAGE [ Robes d'Annabella, non crédité ]
541936DER KURIER DES ZAREN/MICHEL STROGOFF [ Version française, Costumes ]
551936STJENKA RASIN [ Costumes ]
561936MADAME BONAPARTE , de Dominique BERNARD-DESCHAMPS. Projet non abouti [ Costumes ]  
571936TREDICI UOMINI E UN CANNONE , de Giovacchino FORZANO [ Décors, costumes ]  
581936SCHLUSSAKKORD (La neuvième symphonie) [ Costumes de Lil Dagover ]
591937LA BATAILLE SILENCIEUSE [ Costumes ]
601937LES NUITS BLANCHES DE SAINT-PETERSBOURG [ Costumes ]
611937LA HABANERA [ Costumes de Zarah Leander ]
621937AB MITTERNACHT/NUITS DE PRINCES [ Costumes ]
631937LA DAME DE MALACCA [ Costumes ]
641938LE PATRIOTE [ Costumes ]
651938MONSIEUR COCCINELLE [ Décors ] 
661938KATIA [ Costumes ]
671939ENTENTE CORDIALE [ Costumes ]
681939LE JOUR SE LEVE [ Costumes ]
691939TEMPETE/TEMPETE SUR PARIS [ Costumes ]
701940DE MAYERLING A SARAJEVO [ Costumes ]
711940SENZA CIELO (La déesse blanche) [ Décors, costumes ]
721940VOLPONE [ Costumes ]
731941AMORE IMPERIALE [ Décors, costumes ]
741941E' CADUTA UNA DONNA [ Costumes ]
751941RIDI PAGLIACCIO! [ Costumes ]
761942PAURA D'AMARA [ Costumes ] 
771942DOCUMENTO Z-3 [ Décors ]
781942ORIZZONTE DI SANGUE [ Décors, costumes, trois affiches ]
791942LA PANTERA NERA [ Costumes ] 
801943L'ANGELO BIANCO [ Costumes ] 
811943LA CARNE E L'ANIMA [ Décors, costumes ]
821943STORIA DI UNA CAPINERA , de Gennaro RIGHELLI [ Décors, costumes ]  
831946IL MARITO POVERO [ Décors ] 
841947LO SCONOSCIUTO DI SAN MARINO [ Décors et costumes ]
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 7-7-2016