L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

Marcel ROELS (1894 / 1973)

… l'âme belge

Marcel Roels

En mai 2003, dans le souci de diversifier et internationaliser les informations présentées sur ce site, j'ai demandé à André Siscot, web-maître du site Les Gens du Cinéma, sa collaboration pour monter un dossier sur une personnalité du cinéma belge. Il m'a proposé le nom de Marcel Roels.

Marcel Roels… Vous ne le connaissez pas? M'enfin ! Et bien moi non plus, je ne le connaissais pas ! Voici, pour le web-maître, un juste retour des choses, que de de découvrir un nouvel acteur grâce à ce site sensé les faire connaître aux plus jeunes d'entre nous et remémorer aux plus anciens !

Comme il me fallait du “matériel” pour monter ce dossier, André allait être sollicité autrement que pour donner un nom ! Le bougre a fait beaucoup mieux. Il est entré en relation avec la petite fille de l'acteur, Danièle Roels, fille de William Roels, lui-même fils de l'interprète de «Bossemans et Coppenolle». Il obtint de cette manière des photographies, devenues peu courantes, ainsi que des informations de première source. Tant qu'à faire, il n'avait plus qu'à rédiger la notice biographique…

Je vous invite donc à découvrir Marcel Roels, un personnage, que l'on devine pittoresque, du cinéma d'Outre-Quiévrain, au fil des lignes d'André Siscot. Sachez que ce travail remarquable doit tout à l'amabilité et la gentillesse de Danièle Roels, à laquelle j'adresse mes remerciements les plus profonds. J'espère que nous aurons su rendre à la mémoire de son grand-père l'hommage qu'elle espérait et que ce grand acteur méritait.

le web maître, Grenier Christian

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie

Interprétations
LgAnTitre  
11921LA LIBRE BELGIQUE 
21921L'AME BELGE/BELGISCHE ZIELEN 
31922LE MOUTON NOIR/HER ZWART SCHAAP 
41923LE MASQUE DU GENIE/HET MASKER VAN DE GENIE 
51930UN CLOWN DANS LA RUE/EEN CLOWN IN DE STRAAT
61936PRINCE D'UNE NUIT/PRINS VAN EEN NACHT [ +Scénario ]
71936J'AI GAGNE UN MILLION/IK HEB EEN MILLIOEN GEWONNEN 
81938BOSSEMANS ET COPPENOLLE/BOSSEMANS EN COMPENOLLE (Monsieur Bossemans)
91939ZIG-ZAG [ +Scénario ] 
101949LA MAUDITE 
111954FETE DE QUARTIER/IS KERMIS BIJ ONS (Bistro du coin) 
121955L'AMOUR EST QUELQUE PART/LIEFDE ERGENS IN BELGIE [ +Dialogue ] 
131956LA BELOTE DE TURE BLOEMKUUL 
141956UN SOIR DE JOIE/ZAAK VAN DE VALSE SOIR 
151958EXPO EN AVANT! 
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 27-11-2015