L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

Ingmar BERGMAN (1918 / 2007)

… magicien du théâtre et du cinéma suédois…

… magicien du théâtre et du cinéma suédois… Ingmar Bergman

Ingmar Bergman fut, avec Federico Fellini et Luis Bunuel, l'un des grands maîtres européens qui surent imposer un cinéma "culturel" face aux réalisations "industrielles" d'outre-Atlantique.

Réunissant autour de lui une véritable famille de techniciens, d'acteurs, et surtout d'actrices - dont un bon nombre partagèrent sa vie - il s'attacha essentiellement à décrire les relations complexes de ses personnages, s'imposant peu à peu comme le "cinéaste du couple", au même titre que Cukor le fut "de la femme".

Cette réputation réductrice ne doit pas nous faire oublier l'aura inernationale qui entoura le réalisateur jusqu'à la fin de sa carrière. Cinéaste "statufié", il appartient à une "race" dont on a du mal à discerner aujourd'hui la plus petite trace de descendance dans la jungle du cinéma "moderne". «The Game is Over"…

Auteur

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie

Interprétations
LgAnTitre  
11945KRISIS (Crise)
21946DET REGNAR PA VAR KÄRLEK (Il pleut sur notre amour)
31947SKEPP TILL INDIALAND (L'éternel mirage)
41947MUSIK I MORKER (Musique dans les ténèbres)
51948HAMNSTAD (Ville portuaire)
61948FÄNGELSE (La prison)
71949TÖRST (La fontaine d'Aréthuse)
81949TILL GLÄDJE (Vers la joie)
91950SANT HÄNDER INTE HAR (Cela ne se produirait pas ici)
101951SOMMARLEK (Jeux d'été)
111952KVINNORS VANTAN (L'attente des femmes)
121953SOMMAREN MED MONIKA (Monika)
131953GYCKLARNAS AFTON (La nuit des forains)
141954EN LEKTION I KÄRLEK (Une leçon d'amour)
151955KVINNODRÖM (Rêves de femmes)
161955SOMMARNATTENS (Sourires d'une nuit d'été)
171957DET SJUNDE INSEGLET (Le septième sceau)
181958SMULTRONSTALLET (Les fraises sauvages)
191958NÄRA LIVET (Au seuil de la vie)
201958ANSIKTET (Le visage)
211959JUNGFRUKÄLLAN (La source)
221960DJAVULENS OGA (L'oeil du diable)
231961SÄSOM I EN SPEGEL (A travers le miroir)
241962NATTVARDSGÄSTERNA (Les communiants)
251963TYSTNADEN (Le silence)
261963FÖR ATT INTE TALA OM ALLA DESSA KVINNOR (Toutes ses femmes)
271965STIMULANTIA [ Sk."Daniel" ] 
281966PERSONA
291967VARGTIMMEN (L'heure du loup)
301968SKAMMEN (La honte)
311969RITEN (Le rite) , Téléfilm distribué en salles dans certains pays
321969EN PASSION (Une passion)
331971THE TOUCH (Le lien)
341972VISKNINGAR OCH ROP (Cris et chuchotements)
351973SCENER UR ETT AKTENSKAP (Scènes de la vie conjugale) , Série TV remontée et distribuée en salles dans certains pays
361974TROLLFLÖJTEN (la flûte enchantée) , Téléfilm distribué en salles dans certains pays
371976FACE TO FACE (Face à face) , Série TV distribuée en salles dans certains pays
381977THE SERPENT's EGG (L'oeuf du serpent)
391978HOSTSONATEN (Sonate d'automne)
401979MON ILE, FÂRÔ , de undefined [ Ingmar BERGMAN ]  
411980AUS DEM LEBEN MARIONETTEN (De la vie des marionnettes) , Téléfilm distribué en salles dans certains pays
421982FANNY OCH ALEXANDRE (Fanny et Alexandre)
431984EFTER REPETITIONEN (Après la répétition) , Téléfilm distribué en salles dans certains pays
442003SARABAND , Téléfilm distribué en salles dans certains pays
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 27-10-2015