L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

Federico FELLINI (1920 / 1993)

… un montreur d'images

Federico Fellini

Federico Fellini a fait l'objet de nombreuses études biographiques et analytiques auxquelles nous n'avons pas la prétention d'avoir grand chose à ajouter. Aussi tenons-nous à vous présenter le plus célèbre réalisateur de Cinecittà sous un angle de vue beaucoup plus subjectif, le sien propre.

Ce texte n'est pas inspiré des nombreux récits biographiques qui nous rapportent, avec plus ou moins d'exactitude ou de précision, les événements de sa vie, mais d'une suite d'interviews dans laquelle il se confie de manière complaisante, mêlant son oeuvre à ses souvenirs, s'attachant surtout à brouiller les pistes.

"Pour moi, les choses les plus vraies sont celles que j'ai inventées". Voici donc Federico Fellini, tel qu'il a voulu qu'on le voit.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie

Réalisations (uniquement)
LgAnTitre  
11950LUCI DEL VARIETA (Les feux du music-hall) [ Co-réalisé avec Alberto Lattuada ]
21952LO SCEICCO BIANCO (Courrier du coeur)
31953I VITELLONI (Les inutiles)
41953L'AMORE IN CITTA (L'amour à la ville) [ Sk."Agenzia matrimoniale ]
51954LA STRADA
61955IL BIDONE
71957LE NOTTE DI CABIRIA (Les nuits de Cabiria)
81960LA DOLCE VITA (La douceur de vivre)
91961BOCCACCIO 70 (Boccace 70) [ Sk."La tentazioni del dottor Antonio" ]
101962OTTO E MEZZO (Huit et demi)
111965GIULIETTA DEGLI SPIRITI (Juliette des esprits)
121967HISTOIRES EXTRAORDINAIRES [ Sk."Tobby Dammit" ]
131969FELLINI SATYRICON (Satyricon)
141970I CLOWNS (Les clowns) , Téléfilm documentaire [ Téléfilm ]
151972FELLINI ROMA
161973AMARCORD
171976IL CASANOVA DI FELLINI (Casanova)
181978PROVA D'ORCHESTRA (Répétition d'orchestre)
191980LA CITTA DELLE DONNE (La cité des femmes)
201983E LA NAVE VA (Et vogue le navire...)
211985GINGER & FRED
221987INTERVISTA
231990LA VOCE DELLA LUNA
Autres contributions
LgAnTitre  
11948L'AMORE (L'amour) [ Scénariste, assistant réalisateur,interprètre ]
21951LA CITTA SI DIFENDE (Traqué dans la ville) [ Co-scénariste ]
31983IL TASSINARO [ Apparition ]
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 22-10-2015