L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

Georg Wilhelm PABST (1885 / 1967)

… insaissable et imprévisible

Georg Wilhelm Pabst

…, tels sont les qualificatifs qui viennent à l'esprit lorsqu'on se penche sur la carrière et sur la vie publique de ce maître du cinéma germanique que fut Georg Wilhelm Pabst.

Enfant tardif du mouvement expressionniste animé par Robert Wiene et Paul Wegener, on le retrouve bientôt à l'origine d'un cinéma réaliste, voire documentaire.

Proche des préoccupations de la gauche intellectuelle et humaniste allemande, le voici soudain en terre française où il produit quelques oeuvres commerciales, avant de se soumettre, certes sans complaisance, aux règles du cinéma selon Goebbels.

Longtemps tourné vers les autres, il termine son oeuvre en semblant vouloir régler ses problèmes de conscience personnelle.

Mais quel est celui qui, au soir de sa vie, peut se targuer d'avoir toujours suivi une ligne droite sans jamais courber l'échine ? A ce titre, Georg Wilhelm Pabst fut un homme dont l'espèce n'a pas à rougir.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie

Réalisations
LgAnTitre  
11923DER SCHATZ (Le trésor)
21924GRAFIN DONELLI (Comtesse Donelli)
31925DIE FREUDLOSE GASSE (La rue sans joie)
41926GEHEIMNISSE EINER SEELE (Les mystères d'une âme)
51926MAN SPIELT NICHT MIT DER LIEBE (On ne badine pas avec l'amour)
61927DIE LIEBE DER JEANNE NEY (L'amour de Jeanne Ney)
71928ABWEGE (Crise)
81928DIE BÜCHSE DER PANDORA (Loulou)
91929DAS TAGEBUCH EINER VERLORENEN (Le journal d'une fille perdue)
101929DIE WEISSE HÖLLE VOM PIZ PALÜ (L'enfer blanc du Piz Palü/Prisonniers de la montagne) [ Co-réalisé avec Arnold FANCK ]
111930WESTFRONT 1918/VIER VON INFANTERIE (Quatre de l'infanterie)
121930SKANDAL UM EVA (Scandale autour d'Eva) 
131931DIE DREIGROSCHENOPER/L'OPERA DE QUAT' SOUS
141931KAMERADSCHAFT (La tragédie de la mine)
151932DIE HERRIN VON ATLANTIS/L'ATLANTIDE/THE MISTRESS OF ATLANTIS
161932DON QUICHOTTE
171933DU HAUT EN BAS
181934A MODERN HERO
191936MADEMOISELLE DOCTEUR/SALONIQUE, NID D'ESPIONS
201938LE DRAME DE SHANGHAI
211939JEUNES FILLES EN DETRESSE
221941KOMODIANTEN (Les comédiens)
231943PARACELSUS (Paracelse)
241945DER FALL MOLANDER (Le cas Molander) , Inachevé 
251948DER PROCESS (Le procès)
261949GEHEIMNISVOLLE TIEFE (Profondeurs mystérieuses) 
271952LA VOCE DEL SILENZIO (La maison du silence)
281953COSE DA PAZZI
291954DAS BEKENNTNIS DER INA KAHR (Le destructeur)
301955DER LETZTE AKT (La fin d'Hitler)
311955ES GESCHAH AM 20 JULI (C'est arrivé le 20 juillet)
321956ROSEN FUR BETTINA
331956DURCH DIE WALDER, DURCH DIE AUEN
Divers
LgAnTitre  
11936WHITE HUNTER (L'esclave blanche) [ Co-scénariste ] 
21939L'ESCLAVE BLANCHE [ Supervision ] 
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 18-10-2015