L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

Douglas FAIRBANKS (1883 / 1939)

… D'Artagnan au Far-West

Douglas Fairbanks

S'il ne fut sans doute pas un grand comédien, Douglas Fairbanks n'en reste pas un moins un acteur légendaire. Car dans acteur, il y a action, et cet homme-là fut le père d'une génération de saltimbanques bondissants dont l'histoire jalonne celle du cinéma.

Pionnier, il le fut également en tant que producteur indépendant et en tant que symbole représentatif d'une amérique joyeuse et aventureuse. L'homme et le héros se confondent et les distributeurs français ne s'y trompaient pas lorsqu'ils faisaient figurer son véritable prénom dans le titre de ses films: «Douglas par ci», «Douglas par là» !

Ne serait-ce que pour mieux comprendre cette époque, on regrettera que ses aventures encore présentables ne fassent pas l'objet de diffusions plus fréquentes.

Christian Grenier

Survolez les icones de la colonne   pour accéder aux éventuelles photos.

Cliquez sur les icones de la colonne   pour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the icons of the column   to reveal the pictures.

Click on the icons of the column   to reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie

Interprétations
LgAnTitre  
11915THE LAMB (Le timide)
21915MARTYRS OF THE ALAMO [ A confirmer ] 
31915DOUBLE TROUBLE 
41916HIS PICTURE IN THE PAPERS (Amour et publicité)
51916THE HABIT OF HAPPINESS
61916THE GOOD BAD MAN (Les parias de la vie) [ +Scénario ]
71916REGGIE MIXES IN (Terrible adversaire)
81916THE MYSTERY OF THE LEAPING FISH
91916FLIRTING WITH FATE
101916THE HALF-BREED (Le métis)
111916INTOLERANCE
121916MANHATTAN MADNESS (Une aventure à New York)
131916AMERICAN ARISTOCRACY 
141916THE MATRIMANIAC
151916THE AMERICANO (L'Américain)
161917IN AGAIN, OUT AGAIN (Il court, il court le furet) [ +Production ]
171917WILD AND WOOLLY
181917DOWN TO EARTH (L'île du salut) [ +Scénario ]
191917THE MAN FROM PAINTED POST (Le sauveur du ranch) [ +Scénario ] 
201917REACHING FOR THE MOON (Douglas dans la lune) [ +Production ]
211917A MODERN MUSKETEER (Douglas le nouveau d'Artagnan) [ +Production ]
221918HEADIN' SOUTH (Douglas for ever)
231918MR.FIX-IT (Un charmeur) [ +Production ]
241918SAY! YOUNG FELLOW (Douglas reporter) [ +Production ]
251918BOUND IN MOROCCO (Douglas au pays des mosquées) [ +Production, scénario ]
261918HE COMES UP SMILING (Douglas a le sourire) [ +Production ]
271918ARIZONA (Le lieutenant Douglas) , Film considéré comme perdu [ +Production, scénario ] 
281919THE KNICKERBOCKER BUCKAROO (Douglas brigand par amour) [ +Production, scénario ]
291919HIS MAJESTY THE AMERICAN (Sa majesté Douglas) [ +Production, scénario ]
301919WHEN THE CLOUDS ROLL BY (Cauchemars et superstitions) [ +Production, scénario ]
311920THE MOLLYCODDLE (Une poule mouillée) [ +Supervision, scénario ]
321920THE MARK OF ZORRO (Le signe de Zorro) [ +Production, scénario ]
331921THE NUT (L'excentrique) [ +Production, scénario ]
341921THE THREE MUSKETEERS (Les trois mousquetaires) [ +Production, scénario ]
351922ROBIN HOOD (Robin des Bois) [ +Production, scénario ]
361924THE THIEF OF BAGDAD (le voleur de Bagdad) [ +Direction technique ]
371925DON Q, SON OF ZORRO (Don X, fils de Zorro) [ +Production ]
381925BEN-HUR [ Apparition non créditée ] 
391926THE BLACK PIRATE (Le pirate noir) [ +Scénario ]
401927THE GAUCHO [ +Production ]
411928SHOW PEOPLE (Mirages/Intrigues) [ Apparition ] 
421929THE IRON MASK (Le masque de fer) [ +Production, scénario ]
431929THE TAMING OF THE SHREW (La mégère apprivoisée)
441930REACHING FOR THE MOON (Pour décrocher la lune) [ +Production ]
451932MR.ROBINSON CRUSOE (Robinson moderne) [ +Production, scénario ]
461934THE PRIVATE LIFE OF DON JUAN (La vie privée de Don Juan)
471937ALI BABA GOES TO TOWN [ Apparition ] 
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 27-7-2015