L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

La bibliothèque de L'Encinématheque

Charles COBURN (1877 / 1961)

Charles Coburn

Acteur américain, né le 19 juin 1877, à Savannah (Géorgie). Décédé le 30 août 1961, à New York.

Cirage au bec, monocle sur l'oeil droit (par nécessité physique réelle), calvitie de plus en plus prononcée au fil des ans, Charles Coburn demeure incontestablement, cinquante ans après sa disparition, une figure vivante des amateurs du cinéma américain des années 30 à 50.

D'origine irlandaise par sa mère et écossaise par son père, Charles Coburn (aucune parenté avec le “mercenaire” James CoburnJames Coburn) passe son enfance à Savannah, Georgie. Jeune homme, il dégote un petit boulot au théâtre de la ville. Homme à tout faire, il fait l'ouvreur, vend les programmes et joue l'aboyeur sur le pas de la porte. Gravissant peu à peu les marches de la reconnaissance, il devient gérant et acteur de théâtre. Après avoir fait ses débuts à Broadway (1901), il fonde une troupe avec la comédienne Ivah WillsIvah Wills (1905) qui deviendra sa première épouse.

Au décès d'Ivah, Charles s'installe à Los Angeles et entame, à l'approche de la soixantaine, une longue et valorisante carrière d'acteur de cinéma.

Si son premier film important, «Of Human Hearts» (1937), est un mélodrame familial, c'est la comédie qui constituera l'essentiel de son nouveau parcours. Citons «The Lady Eve/Un coeur pris au piège» (1941) avec Barbara Stanwyck et Henry FondaHenry Fonda, «The Devil and Miss Jones/Le Diable s'en mêle» (1941, nomination à L'Oscar) avec Jean ArthurJean Arthur, «Le Ciel peut attendre» (1943) avec Gene Tierney et Don Ameche, «Together Again/Coup de foudre» (1944) avec Irene Dunne et Charles Boyer, etc. Dans ce domaine, il donnera la réplique à quelques spécialistes du genre, comme Bob HopeBob Hope («Road to Singapore», 1940) ou Donald O'ConnorDonald O'Connor («Yes, Sit, That's my Baby/Nous les hommes», 1949).

Mais l'on retiendra essentiellement ses deux intrusions en vieillard émoustillé dans le monde fantaisiste de Howard Hawks : «Monkey Business/Chérie, je me sens rajeunir» (1952) en patron de Cary Grant, et «Les hommes préfèrent les blondes» (1953) en diamantaire en goguette que Marilyn Monroe s'imagine la tête enserré dans un énorme caillou vert ! C'est pourtant une comédie moins connue chez nous, «Plus on est de fous...» (1943) qui lui aura valu, en 1944, l'Oscar du meilleur acteur de second plan.

Ne mésestimons pas les apparitions de Charles Coburn dans des films plus “sérieux” : «Lord Jeff/Barreaux blancs» de Clarence Brown (1938) et «Le procès Paradine» d'Alfred Hitchcock (1947) ne sont pas des opus négligeables ; les récits biographiques «The Story of Alexander Graham Bell» (1939), «Stanley et Livingstone» (1939), «La vie de Thomas Edison» (1940) et «Wilson» (1944) viennent confirmer l'ecclectisme de son jeu; enfin, «Les vertes années» de Victor Saville (1946), lui vaut sa seconde nomination non concrétisée pour la course à l'Oscar.

Dans les années d'après guerre, Charles Coburn fut le vice-président de la "Motion Picture Alliance for the Preservation of American Ideals", un organisme d'inspiration maccarthyste destiné à lutter contre l'infiltration communiste dans les milieux cinématographiques et dont l'un des présidents ne fut autre que John Wayne, son partenaire dans «Three Faces West/Les déracinés» (1940) et «Trouble along the Way/Un homme pas comme les autres» (1953).

Bien qu'essentiellement acteur de second plan, Charles Coburn a laissé son étoile sur le fameux Hollywood Walk of Fame. Il fut l'époux d'Ivah Wills de 1906. Ils eurent 6 enfants dans les 7 premières années de leur mariage. Il épousa en secondes noces (1959) Winifred Natzka, qui lui donna une fille, Stephanie, et dont il divorcera en 1961, quelques semaines avant de succomber à une crise cardiaque.

Christian Grenier

Survolez les icones de la colonne   pour accéder aux éventuelles photos.

Cliquez sur les icones de la colonne   pour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the icons of the column   to reveal the pictures.

Click on the icons of the column   to reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11937OF HUMAN HEARTS
21938YELLOW JACK , de George B.SEITZ 
31938LORD JEFF (Barreaux blancs)
41939THE STORY OF ALEXANDER GRAHAM BELL (Et la parole fut)
51939IDIOT's DELIGHT (La sarabande des pantins)
61939MADE FOR EACH OTHER (Le lien sacré)
71939IN NAME ONLY (L'autre)
81939STANLEY AND LIVINGSTONE (Stanley et Livingstone)
91940EDISON, THE MAN (la vie de Thomas Edison)
101940FLORIAN , de Edwin L.MARIN 
111940THE CAPTAIN IS A LADY
121940THREE FACES WEST/THE REFUGE (Les déracinés)
131941THE LADY EVE (Un coeur pris au piège)
141941THE DEVIL AND MISS JONES (Le diable s'en mêle)
151941H.M.PULHAM, ESQ.
161942KINGS ROW (Crimes sans châtiment)
171943THE MORE THE MERRIER (Plus on est de fous...)
181943THE CONSTANT NYMPH (Tessa, la nymphe au coeur fidèle)
191943HEAVEN CAN WAIT (Le ciel peut attendre)
201943PRINCESS O'ROURKE (La petite exilée) , de Norman KRASNA 
211943MY KINGDOM FOR A COOK , de Richard WALLACE 
221944KNICKERBOCKER HOLIDAY , de Harry Joe BROWN 
231944THE IMPATIENT YEARS , de Irving CUMMINGS 
241944TOGETHER AGAIN (Coup de foudre)
251945A ROYAL SCANDAL (Scandale à la cour)
261945RHAPSODY IN BLUE (Rhapsodie en bleu)
271945OVER 21
281945SHADY LADY , de George WAGGNER 
291945COLONEL EFFINGHAM'S RAID
301946THE GREEN YEARS (Les vertes années)
311947THE PARADINE CASE (Le procès Paradine)
321948B.F.'S DAUGHTER (L'indomptée)
331948GREEN GRASS OF WYOMING , de Louis KING 
341949IMPACT , de Arthur LUBIN 
351949YES SIR, THAT'S MY BABY (Nous les hommes)
361949THE DOCTOR AND THE GIRL , de Curtis BERNHARDT 
371949THE GAL WHO TOOK THE WEST (La belle aventurière) , de Frederick de CORDOVA 
381950LOUISA (Louise)
391950PEGGY (Le tournoi de la rose)
401951THE HIGHWAYMAN (Le chevalier au masque de dentelle)
411952HAS ANYBODY SEEN MY GAL? (Qui donc a vu ma belle?)
421952MONKEY BUSINESS (Chérie, je me sens rajeunir)
431953TROUBLE ALONG THE WAY (Un homme pas comme les autres)
441953GENTLEMEN PREFER BLONDES (Les hommes préfèrent les blondes)
451954THE ROCKET MAN
461955HOW TO BE VERY, VERY POPULAR , de Nunnally JOHNSON 
471956AROUND THE WORLD IN 80 DAYS (Le tour du monde en 80 jours)
481957TOWN ON TRIAL (Traqué par Scotland Yard)
491957HOW TO MURDER A RICH UNCLE (Comment tuer un oncle à héritage) , de Nigel PATRICK 
501959THE REMARKABLE Mr.PENNYBAKER , de Henry LEVIN 
511959STRANGER IN MY ARMS (Les lâches meurent aussi)
521959JOHN PAUL JONES (John Paul Jones, maître des mers)
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 26-6-2015