L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

La bibliothèque de L'Encinématheque

Florence VIDOR (1895 / 1977)

Florence Vidor

Actrice américaine, née Florence Iona Arto, le 23 juillet 1895, à Houston (Texas). Décédée le 3 novembre 1977, à Pasadena (Californie).

Fille d'un agent immobilier du Texas, la petite Florence passe son temps libre à se maquiller et à organiser des fêtes familiales (rf.Ciné-Miroir 1924, N°50). Après des études “primaires” à l'écoles publique, elle termine son éducation dans l'enseignement religieux. Elle ne tarde pas à faire la connaissance d'un jeune photographe plein d'ambition, King VidorKing Vidor, le futur réalisateur de «Guerre et Paix» (1956).

Mr. Arto refuse que sa fille Florence apparaisse dans la première réalisation du jeune cinéaste, «In Town» (1913). Avide de liberté, le jeune couple passe devant monsieur le maire (1915) et s'installe à Hollywood. Tandis que monsieur s'installe peu à peu dans la carrière de “director”, madame décroche un emploi de figurante à la Compagnie Vitagraph.

Dès 1916, Frank Lloyd lui offre son premier véritable rôle dans «A Tale of Two Cities», un drame d'amour sous la Révolution Française qui la conduit directement à l'échafaud. Gardant néanmoins la tête sur les épaules et remarquée pour sa beauté et son talent prometteur, Florence Vidor gravit un à un les échelons de la notoriété («American Methods» et «The Intrigue» an 1917, etc).

En 1918, elle est engagée par la Paramount pour donner la réplique aux vedettes de la maison : Bryant WashburnBryant Washburn («Till I Come Back to You»), Elliott DexterElliott Dexter («Old Wives for New»), souvent dirigée par les frères William DeMille ou Cecil Blount DeMilleCecil Blount DeMille. Son partenaire le plus fréquent est toutefois le Japonais Sessue HayakawaSessue Hayakawa («Hashimura Togo/Hara-Kiri», «Hidden Pearls/La blessure qui sauve», etc).

En 1919, King Vidor fonde sa propre compagnie et peut alors constituer une équipe à sa convenance. Son épouse devient naturellement son interprète favorite : «Poor Relations» (1919), «L'honneur de la famille» (1920), «La conquête d'une femme» (1922), etc. Mais un divorce vient mettre fin à cette remarquable collaboration.

Volant désormais de ses propres ailes, Florence Vidor va travailler avec plusieurs producteurs et metteurs en scène qui, tout autant que son ex-mari, laisseront un nom dans l'histoire du cinéma : Thomas Harper Ince («Lying Lips» de John Griffith Ways en 1921) , Ernst Lubitsch («The Marriage Circle/Comédiennes» en 1924), James Cruze («Marry me» en 1925), William Wellman («You Never Know Women/Masques d'artistes» en 1926), etc. Porte-drapeau de l'épouse légitime à travers grand nombre de ses films («Le réveil d'une femme» en 1922, «Alice Adams/L'émancipée» en 1923), elle s'exprime fréquemment en faveur du mariage dans la presse de son temps.

Après avoir donné la réplique à Gary Cooper («Doomsday», 1928), et Emil JanningsEmil Jannings («Le patriote», 1929), c'est doublée vocalement qu'elle tourne son premier et dernier film parlant, «Les nuits de Chinatown» (1929) de William Wellman avec Wallace BeeryWallace Beery. Désorientée et contrariée par l'évolution et les contraintes nouvelles que le son impose au septième art, elle décide d'arrêter sa carrière. Une des plus resplendissantes stars du cinéma muet américain disparaît à tout jamais des écrans.

Divorcée de King Vidor en 1926 (le couple eut une fille, SuzanneSuzanne Vidor), Florence Vidor épousa en secondes noces le violoniste Jascha Heifetz (1928) et donna naissance à deux autres enfants, Robert et Josefa. Après un second divorce (1947), elle s'installa définitivement à Pasadena (Californnie) où elle mourut d'une crise cardiaque.

Christian Grenier

Survolez les icones de la colonne   pour accéder aux éventuelles photos.

Cliquez sur les icones de la colonne   pour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the icons of the column   to reveal the pictures.

Click on the icons of the column   to reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11918OLD WIVES FOR NEW (L'échange) , de Cecil B.DeMILLE 
21918TILL I COME BACK TO YOU
31921LYING LIPS , de John Griffith WRAY 
41921HAIL THE WOMAN (Respectez la femme) , de John Griffith WRAY 
51922SKIN DEEP , de Lambert HILLYER 
61923Alice ADAMS (L'émancipée) , de Rowland V.LEE 
71923MAIN STREET , de Harry BEAUMONT 
81923THE VIRGINIAN , de Tom FORMAN 
91924THE MARRIAGE CIRCLE (Comédiennes)
101924BORROWED HUSBANDS , de David SMITH 
111924THE MIRAGE , de George ARCHAINBAUD 
121925ARE PARENTS PEOPLE? , de Malcolm St.CLAIR 
131925GROUNDS FOR DIVORCE , de Paul BERN 
141925MARRY ME
151926SEA HORSES , de Allan DWAN 
161926YOU NEVER KNOW WOMEN (Masques d'artistes)
171926THE EAGLE OF THE SEA , de Frank LLOYD 
181926THE POPULAR SIN , de Malcolm St.CLAIR 
191927AFRAID TO LOVE , de Edward H.GRIFFITH 
201927THE WORLD AT HER FEET , de Luther REED 
211927HONEYMOON HATE , de Luther REED 
221928DOOMSDAY
231928THE MAGNIFICENT FLIRT (Femme) , de Harry d'ABBADIE d'ARRAST 
241928THE PATRIOT (Le patriote)
251929CHINATOWN NIGHTS (Les nuits de Chinatown)
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 27-6-2015