L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

La bibliothèque de L'Encinématheque

Sara MONTIEL (1928 / 2013)

Sara Montiel

Actrice espagnole, née María Antonia Abad Fernández, le 10 mars 1928, à Campo de Criptana (Castille, Espagne). Décédée 8 avril 2013, à Madrid (Espagne).

A 15 ans, Sara (ou Sarita) Montiel remporte un concours de jeunes talents en interprétant une chanson d'Imperio ArgentinaImperio Argentina alors qu'elle est encore adolescente. Elle ne tarde pas à se faire remarquer par sa beauté et débute à l'écran en 1944 dans «Te quiero para mi», dont l'héroïne est incarnée par Isabel de PomesIsabel de Pomes. La même année, elle obtient son premier rôle principal dans «Empezo en boda».

Devenue une jeune vedette du cinéma espagnol, elle est par la suite l'interprète de, entre autres, «El misterioso viajero del Clipper» (1945), «Alhucemas» (1947), «Confidencia» (1947), «Vidas confusas» (1947), «La mies es mucha» (1948), «El capitan Veneno» (sorti en 1951),…

En 1950, elle part au Mexique pour tourner «Furia roja». Donnant une impulsion nouvelle à sa carrière, elle se transforme alors en étoile du cinéma mexicain grâce à des titres comme «Carcel de mujeres/La bagne des filles perdues» (1951), «Necesito dinero» (1951), «Piel canela» (sorti en 1953), «Ella, Lucifer y yo» (1952), «Se solicitan modelas» (sorti en 1954), «Por qué ya no me quieres ?» (1953), «Yo non creo en los hombres» (1954), «Frente al pecado de ayer» (1955) ou encore «Donde el circulo termina» (1956).

Appelée à Hollywood pour incarner une jeune Mexicaine entre Burt LancasterBurt Lancaster et Gary Cooper, elle fait ainsi ses débuts chez l'Uncle SAm dans un western de Robert Aldrich, «Vera Cruz» (1954). Sur place, à l'occasion du tournage de «Serenade» (1956), elle fait la rencontre du metteur en scène Anthony MannAnthony Mann qui deviendra son premier époux, de 1957 à 1961. En 1957, elle apparaît dans un western psychologique, «Le jugement des flèches»w en jeune et belle Indienne promise au visage pâle Rod Steiger.

Alors qu'elle est en vacances dans son pays natal, elle accepte d'être la protagoniste chantante de «El ultimo cuplé» (1957) qui remporte un immense succès commercial. Redécouvrant à cette occasion l'étendue de ses qualités vocales, elle s'installe définitivement en Espagne, où elle jouit désormais du statut de superstar. On peut alors la voir dans, notamment, «La violetera» (1958), «Mi ultimo tango» (1959), «Pecado de amor» (1961), «La bella Lola/Une dame aux camélias» (1962), «Samba» (1963), «La mujer perdida» (1966), «Tuset Street» (1967), «Esa mujer» (1968), «Varietés» (1971), …

Le cinéma espagnol étant en train de changer, elle abandonne les plateaux de tournage après «Cinco almohadas para una noche» (1973), d'un genre beaucoup plus léger que celui auquel elle nous avait habitué. Elle continue cependant à combler ses fans en se produisant sur scène dans des spectacles musicaux et en continuant à enregistrer des disques. Le public a également l'occasion de la retrouver à la télévision.

Ne pouvant avoir d'enfant, la belle Sarita adopta, au cours son union avec l'avocat Pepe Tous (1979/1992) qui deviendra son agent, une fille, Thais (née en 1979) et un garçon, Zeus (né en 1983). Elle contracta deux autres mariages dont les issues ne furent pas très heureuses.

Sara Montiel fit un ultime retour au Septième Art en tenant son propre rôle dans «Abrazame» (2011), avant de s'envoler paisiblement, depuis son domicile madrilène, vers cette éternité que l'on nous promet paradisiaque.

Marlène Pilaete, Christian Grenier

Survolez les icones de la colonne   pour accéder aux éventuelles photos.

Cliquez sur les icones de la colonne   pour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the icons of the column   to reveal the pictures.

Click on the icons of the column   to reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11944EMPEZO EN BODA , de Raffaello MATARAZZO 
21945BAMBU
31948LOCURA DE AMOR (La reine folle)
41951EL CAPITAN VENENO , de Luis MARQUINA 
51951CARCEL DE MUJERES (Le bagne des filles perdues)
61952AHI VIENE MARTIN CORINA , de Miguel ZACARIAS 
71953PIEL CANELA , de Juan José ORTEGA 
81954YO NO CREO EN LOS HOMBRES (Je ne crois pas aux hommes) , de Juan José ORTEGA 
91954SE SOLICITAN MODELOES (On demande des modèles) , de Chano URUETA 
101954VERA CRUZ
111955FRENTE AL PECADO DE AYER/CUANDO SE QUIERE DE VERAS , de Juan José ORTEGA 
121956SERENADE , de Anthony MANN 
131956DONDE EL CIRCULA TERMINA , de Alfredo B.CREVENNA 
141957EL ULTIMO CUPLE (Valencia)
151957RUN OF THE ARROW (Le jugement des flèches)
161958LA VIOLETERA
171959CARMEN LA DE RONDA (Carmen de Grenade)
181960MI ULTIMO TANGO (Mon dernier tango)
191961PECADO DE AMOR (Magdalena)
201962LA BELLA LOLA (Une dame aux camélias)
211962LA REINA DEL CHANTECLER (La reine de Madrid)
221966LA MUJER PERDIDA (La femme perdue) , de Tulio DEMICHELI 
231969ESA MUJER [ +Production ]
241973CINQUO ALMOHADAS PARA UN ANOCHE
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 27-6-2015