L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

La bibliothèque de L'Encinématheque

Jacques JOUANNEAU (1926 / 2011)

Jacques Jouanneau

Acteur français, né le 3 octobre 1926, à Angers. Décédé le 19 juillet 2011, à Nimes.

Jacques Jouanneau naît angevin, d'un papa médecin qui aurait bien voulu que son rejeton prenne le même chemin que lui. Hélas, le rejeton rate son baccalauréat. Dépité, il se rappelle combien la pièce «N'écoutez pas Mesdames» de Sacha GuitrySacha Guitry l'avait emballé alors qu'adolescent, il l'avait applaudie à Paris. C'est le déclic qui décidera de toute sa vie d'artiste. Il s'inscrit à l'Ecole du Vieux-Colombier, où il s'investit pendant plusieurs saisons. Il fait ses débuts officiels en 1947 dans «Ubu Roi» (rôle de Bougrelas). Tout s'enchaîne et, pendant près de 60 ans, il hantera les scènes parisiennes dites “de boulevard” ; il mènera de grandes tournées hexagonales et à l'étranger, donnant la réplique aux plus grands comédiens du genre.

Il apparaîtra au cinéma une bonne cinquantaine de fois, dès 1953 et «Capitaine Pantoufle». Il rejoint la troupe “déjantée” des Branquignols, campant le régisseur du théâtre dans «Ah ! Les belles bachantes» (1954).

Le rôle qui lui aura laissé le plus beau souvenir est sans conteste celui de Bidon le Montmartrois qui, en compagnie de Jean-Marc Tennberg et de Dora DollDora Doll, voit le «French CanCan» (1954) renaître des belles jambes de Françoise ArnoulFrançoise Arnoul. Il se souvient de l'accueil de Jean Renoir : "Monsieur, voulez-vous me faire le plaisir de jouer dans mon film ?".

L'année d'après, René Clair l'expédie en «Grandes manœuvres» et le fait ordonnance de Félix, alias Yves RobertYves Robert. Le temps d'être dentiste dans «On déménage le colonel» (1955), il devient le fils de Pierre Bertin dans «Elena et les hommes» (1956), renouvelant ainsi le plaisir consenti à Jean Renoir !

Il aide son ami de Daniel GélinDaniel Gélin à déterminer, «En effeuillant la marguerite» (1956), s'il est aimé de Brigitte BardotBrigitte Bardot. Sacha Guitry lui confie le soin de retrouver, avec son compère Christian Duvaleix, des couples qui s'aiment dans «La vie à deux» (1958). Dans «Madame et son auto» (1958), il donne la réplique à Sophie Desmarets, sa partenaire complice de la pièce «Potiche» qu'ils auront interprétée de nombreuses fois ensemble. Après l'avoir incarné sur scène, il est Léon aux côtés de François PérierFrançois Périer dans «Bobosse» (1958) d'après la fameuse pièce d'André Roussin.

Dans «Le caporal épinglé» (1962), il est Pense à gauche, ce qui ne manqua pas de faire plaisir à Jean Renoir ! «Judex» (1963) lui fait cotoyer la jolie Sylva KoscinaSylva Koscina, tandis que «Patate» (1964), la charmante comédie de Marcel Achard, lui permet de rencontrer Jean MaraisJean Marais.

Au tournant des années 70, François Truffaut lui confie le rôle de Césarin, le voisin bistrot du couple «Domicile conjugal» (1970) où roucoule encore quelque temps le couple Léaud/Jade. Il participe à l'aventure historique des «Chouans !» (1988) de Philippe de Broca. Sa dernière prestation pour la grande toile se produit dans «Fallait pas !» (1996) sous la direction de Gérard Jugnot.

Très actif dans le domaine de la post-synchronisation, il prêtera sa voix si particulière pour des fictions animées relatant les aventures des héros Astérix, Tintin ou encore Lucky Luke.

En 1957, Jacques Jouanneau avait acheté le moulin de Cholle, à Villejésust, en pays de Charente. Une fois restauré, ce moulin fut son havre de paix pendant 20 ans, où il put se livrer à son passe-temps favori, la peinture. Fidèle à ce paysage au bord de la rivière l'Aume, il ne s'en éloignait que pour honorer ses contrats.

Marié deux fois, il était le père de trois garçons. C'est chez l'un d'eux, à Nîmes, qu'il est décédé, mais il a choisi d'être inhumé à Villejésus.

Donatienne

Survolez les icones de la colonne   pour accéder aux éventuelles photos.

Cliquez sur les icones de la colonne   pour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the icons of the column   to reveal the pictures.

Click on the icons of the column   to reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11954LES INTRIGANTES
21954BONNES A TUER
31954AH! LES BELLES BACCHANTES...
41954FRENCH CANCAN
51955LES GRANDES MANOEUVRES
61957L'AMOUR EST EN JEU
71957COMME UN CHEVEU SUR LA SOUPE
81957LE COIN TRANQUILLE
91958LA VIE A DEUX
101958SUIVEZ-MOI, JEUNE HOMME
111959UN TEMOIN DANS LA VILLE
121962LE CAPORAL EPINGLE
131963JUDEX
141969LES GROS MALINS
151970LES NOVICES
161970DOMICILE CONJUGAL
171971LES PETROLEUSES
181978LE CAVALEUR
191978LES BIDASSES AU PENSIONNAT
201984LE COWBOY
211988CHOUANS!
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 29-6-2015