L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

La bibliothèque de L'Encinématheque

Christine KAUFMANN (1945)

Christine Kaufmann

Actrice allemande, née le 11 janvier 1945, à Lengdorf (Autriche).

Christine Kaufmann, fille d'un ingénieur allemand et d'une maquilleuse française, débute à l'écran en 1952 et devient rapidement une enfant-star du cinéma germanique.

Durant une dizaine d'années, sa carrière de vedette se poursuit sans encombre. Enfant, après une apparition difficile à identifier avec certitude dans «Im Weisssen Rossl/L'auberge du Cheval Blanc» 1952), elle agrémente quelques films d'une présence plus («Wenn die Alpen rosen blühn» en 1955) ou moins («Der Klosterjäger» en 1953) généreuse.

Elle passe harmonieusement le cap de l'adolescence et devient une ravissante jeune fille. Pensionnaire du même établisssement que Romy SchneiderRomy Schneider dans «Jeunes filles en uniformes» (1958), elle donne la réplique, à deux reprises au fantaisiste Heinz ErhardtHeinz Erhardt : «Veuf avec cinq filles» (1957) dont elle est l'une d'entre elles, «Der letzte Fussgänger» (1960) en étudiante fugueuse.

Au tournant des années soixante, elle internationalise sa carrière et tourne notamment en Italie : «Vacanze d'inverno/Brèves amours», «Gli ultimi giorni di Pompei» (1959) , «Totò, Fabrizi et giovanni d'oggi» (1960), etc. En France, elle est la partenaire fugitive de Jean‑Paul BelmondoJean-Paul Belmondo dans «Un nommé La Rocca» (1961). Mais ce sont ses apparitions aux côtés de Kirk DouglasKirk Douglas («Town Without Pity», 1961) et de Don Murray («Escape from East Berlin/Tunnel 28», 1962), deux co-productions américano-allemandes, qui donnent une dimension internationale à sa notoriété.

Sur le tournage du film américain «Tarass Bulba» (1962), elle fait la connaissance de Tony Curtis, qu'elle épouse en 1963. Aux Etats-Unis, elle est encore la partenaire de son mari dans «Wild and Wonderful/a mariée a du chien» (1964) avant de se retirer quelque temps afin de mettre au monde deux enfants, Alexandra en 1964 et Allegra en 1966.

Après avoir divorcé de Tony Curtis en 1968, elle fait son retour au métier d'actrice en 1969. C'est principalement en Allemagne que se poursuit alors sa carrière, qui s'étend bientôt au théâtre et à la télévision. Au cinéma, on peut encore la voir dans, notamment, «Komm, süsser Tod» (1969), «Murders in the Rue Morgue» (1971).

Elle participe au renouveau du cinéma allemand en collaborant aux oeuvres de Werner Schroeter («La mort de Maria Malibran» en 1972, «Flocons d'or» en 1975), Rainer Werner FassbinderRainer Werner Fassbinder («Lili Marleen» en 1980, «Lola, une femme allemande» en 1981), Peter Fleischmann («Un dieu rebelle» en 1989), etc. En 1987, elle est de la distribution de «Bagdad Café», dont le succès mondial surprendra toute la profession. N'hésitant pas à casser son image de petite fille bien sage («Egon Schiele, enfer et passion» en 1981, «Die wilden Fünfziger» en 1983), elle pose nue à deux reprises pour le magazine "Play Boy", en 1974 et 1999 (à 54 ans, et, ma foi,… !).

Sans abandonner ses activités de comédienne, Christine Kaufmann ajoute quelques cordes à son arc (art) en lançant une ligne de produits cosmétiques et signant plusieurs ouvrages littéraires, dont une autobiographie en 2 volumes, «Christine Kaufmann und Ich».

Après deux nouveaux mariages rapidement consommés, elle semblait avoir trouvé la stabilité auprès de son dernier époux, l'homme d'affaires Klaus Zey lorsque, aux dernières nouvelles…

Marlène Pilaete, Christian Grenier

Survolez les icones de la colonne   pour accéder aux éventuelles photos.

Cliquez sur les icones de la colonne   pour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the icons of the column   to reveal the pictures.

Click on the icons of the column   to reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie sélective

Interprétations
LgAnTitre  
11953DER KLOSTERJÄGER
21954ROSEN-RESLI , de Harald REINL 
31954DER SCHWEIGENDE ENGEL , de Harald REINL 
41955WENN DIE ALPENROSEN BLÜHEN
51956STIMME DER SEHNSUCHT
61957WITWER MIT 5 TOCHTERN (Veuf avec cinq filles)
71958MÄDCHEN IN UNIFORM (Jeunes filles en uniforme)
81958SAG JA, MUTTI/DIE SINGENDEN ENGEL VON TIROL
91958DER VERUNTREUTE HIMMEL
101959ALLE LIEBEN PETER , de Wolfgang BECKER 
111959GLI ULTIMI GIORNI DI POMPEI (Les derniers jours de Pompéi)
121960TOTÒ, FABRIZI E I GIOVANI D'OGGI
131960DER LETZTE FUSSGÄNGER
141960COSTANTINO IL GRANDE (Constantin le Grand)
151961TOWN WITHOUT PITY , de Gottfried REINHARDT 
161961VIA MALA , de Paul MAY 
171961UN NOMME LA ROCCA
181962ESCAPE FROM EAST BERLIN (Tunnel 28)
191962TARAS BULBA (Tarass Boulba)
201962LO SPADACCINO DI SIENA/LA CONGIURA DEI DIECI (Le mercenaire)
211964WILD AND WONDERFUL (La mariée a du chien)
221969KOMM, SÜSSER TOD
231971MURDERS IN THE RUE MORGUE
241980LILI MARLEEN
251981EGON SCHIELE, EXZESS UND BESTRAFUNG (Egon Schiele, enfer et passion)
261981LOLA (Lola, une femme allemande)
271981TAG DER IDIOTEN (Le jour des idiots)
281983DIE WILDEN FÜNFZIGER , de Peter ZADEK 
291983DIE SCHAUKEL (La balançoire)
301987OUT OF ROSENHEIM (Bagdad Café)
311989ES ICH NICHT LEICHT EIN GOTT ZU SEIN/HARD TO BE A GOD (Un dieu rebelle)
321998CAIPIRANHA-VORSICHT, BISSIGER NACHBAR! , de Felix DÜNNEMANN 
L'Encinémathèque
Ed.7.1.1 : 2-7-2015