L'ENCINEMATHEQUE

Encyclopédie du cinéma des origines à nos jours

Mireille BALIN (1909 / 1968)

… la Vénus aveugle

Mireille Balin

Parlant de ses moments de gloire, ainsi se décrit sans indulgence l'une des plus belles femmes du cinéma français d'avant-guerre, Mireille Balin.

Totalement dénuée de conscience politique, alors que la vie lui avait donné rendez-vous avec l'Histoire à un moment où il en fallait beaucoup, davantage rassurée par le calme de l'Occupation que par l'anarchie révolutionnaire de la Libération, l'actrice vivra les vingt dernières années de sa vie comme une rédemption, le prix à payer pour avoir connu un luxe et des honneurs qui ne lui semblaient pas légitimes.

Des éclats du firmament jusqu'au ruisseau de l'oubli, la vie de Mireille Balin s'inscrit dans une suite logique d'événements à laquelle il lui fut pourtant impossible d'échapper.

Christian Grenier

Cliquez sur les iconespour accéder aux illustrations.

Cliquez sur les iconespour accéder à la fiche technique du film.

Cliquez sur les mots soulignés de la fiche technique pour faire apparaître les illustrations.

Cliquez sur la fiche technique pour la faire disparaître.

English translation

Click on the iconsto reveal the pictures.

Click on the iconsto reach the data sheet of the film.

Click on the words underlined of the data sheet to reveal the pictures.

Click on the data sheet to remove.

Filmographie

Interprétations
LgAnTitre  
11932DON QUICHOTTE 
21933VIVE LA COMPAGNIE 
31933DIE SCHONEN TAGE VON ARANJUEZ/ADIEU LES BEAUX JOURS [ Version française ] 
41933LE SEXE FAIBLE
51934SI J'ETAIS LE PATRON
61934ON A TROUVE UNE FEMME NUE
71935MARIE DES ANGOISSES 
81936LE ROMAN D'UN SPAHI
91936JEUNES FILLES DE PARIS
101937PEPE LE MOKO
111937GUEULE D'AMOUR
121937NAPLES AU BAISER DE FEU
131938TERRE DE FEU
141938LA VENUS DE L'OR 
151938LE CAPITAINE BENOIT
161939COUPS DE FEU
171939MACAO, L'ENFER DU JEU , Sorti en 1942
181939RAPPEL IMMEDIAT
191939MENACES
201940L'ASSEDIO DELL' ALCAZAR (Les cadets de l'Alcazar)
211941FROMONT JEUNE ET RISLER AÎNE
221942L'ASSASSIN A PEUR LA NUIT
231942DERNIER ATOUT
241942LA FEMME QUE J'AI LE PLUS AIMEE
251942HAUT-LE-VENT 
261942MALARIA , Sorti en 1943 
271946LA DERNIERE CHEVAUCHEE
L'Encinémathèque
Ed.7.1.2 : 4-2-2016